Интервизия

Интервизия – это форма профессиональной взаимопомощи, которая позволяет специалисту проработать проблемные вопросы, связанные с терапией конкретного клиента, за счет группового обсуждения и рекомендаций коллег.  

Целями интервизорской группы являются: 

А) взаимопомощь в решении проблемных ситуаций или вопросов, возникающих в ходе психотерапевтической или консультационной работы 

Б) обмен опытом и мнениями по актуальным вопросам теории и практики игровой терапии;

В) содействие личному и профессиональному росту участников группы. Интервизии проходят каждый второй вторник месяца, с 19 до 22. 

В первой части встречи происходит разбор случая, во второй – свободное обсуждение теоретических и методологических вопросов или заслушивание и обсуждение докладов на заранее определенную группой тему.  

Целевой взнос на проведение интервизорской группы: 250 рублей для членов Ассоциации, 400 рублей — для тех, кто еще не присоединился к нам. (Сумма целевого взноса установлена Общим собранием Ассоциации от 2.11.2014)

Участие в нашей группе возможно лишь при соблюдении следующих правил:

 

Правило заинтересованности

  • Предполагается, что участники интервизорской группы априори заинтересованы  в обсуждении представленных коллегами случаев и готовы  дать докладчику обратную связь в  соответствии со своими профессиональными знаниями, навыками, мировоззрением.

Правило взаимоуважения

  • Данное правило обязывает  быть корректными  друг к  другу, проявлять толерантность к разным точкам зрения  и вести диалог в соответствии с этическими нормами общения в профессиональном  сообществе.

Правило целеполагания

  • Для докладчиков правило означает, что всякий доклад о случае должен иметь проблемную цель, запрос, по которому будет работать группа.
  • Для участников это правило означает, что их вопросы, действия и высказывания должны соответствовать запросу, озвученному докладчиком.

Правило конфиденциальности

  • Выполнение данного правила участниками группы гарантирует то, что детали доложенного случая не будут обсуждаться вне группы. Тем не менее, докладчикам рекомендовано изменять имена клиентов с целью сохранения их безопасности.
  • Использование представленного случая другими участниками в целях обучения других специалистов возможно только ли наличии согласия докладчика.

Правило дискуссионности

  • В случае возникновения дискуссионных вопросов, которые лишь косвенно связаны с основной темой встречи/доклада, необходимо согласие всей группы на их обсуждение. В отсутствие такового дискуссионный вопрос выносится в качестве основной темы на следующую встречу, либо обсуждается участниками уже не группы.

Правила могут корректироваться и расширяться по необходимости и желанию участников. Участие в интервизорской группе требует равного соблюдения правил со стороны всех участников. Ситуация систематического нарушения правил одним из участников обсуждается внутри группы, в результате чего принимается решение о возможности его участия в дальнейших встречах.

По вопросам участия в интервизорской группе можно связаться с нами по электронной почте – 9825876@list.ru
или телефону +7 (905) 222 58 76 (Мария Суворова).

Ближайшая встреча состоится 12 февраля 2018 года (понедельник)  с 19:00 до 22:00.

Место проведения интервизии Ярославская, 13 (ИППиП).

Случай для обсуждения представит Дарья Казакова.

Мальчик 7,5 лет. Мальчик приёмный, с очень непростом жизненным стартом.
Основной запрос при обращении: Провоцирует агрессию со стороны окружающих (в школе и дома).

На семинарской части пойдет разговор о возможностях игровой терапии, центрированной на ребенке, в работе с детьми, страдающими селективным мутизмом. (Готовит сообщение Мария Гончарова).

Желающие принять участие он-лайн — пишите, пожалуйста, Татьяне Ониковой t.onikova@psychol.ru

Подробную информацию можно найти на страницах в социальных сетях: https://vk.com/event49044491